вот оно как бывает: http://vprokate.pro.

ГЛАВНАЯ       КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Вниз по течению. Куда и почему Зенит и Виллаш-Боаш начинают плыть

Разделы

Премьер-лига России
Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

4 поражения в 7 последних матчах и безалаберный вылет из кубка, 12 пропущенных мячей и двукратное падение командной результативности, невнятная игра лидеров и неловкая послематчевая «лапша» от тренера – меньше, чем за месяц Андре Виллаш-Боаш «с успехом» развеял все мифы о своей идеальности, а «Зенит» закончил все свои впечатляющие серии со знаком «плюс».

Созданная командой в августе-сентябре «подушка безопасности» все еще держит ее наплаву в двух основных турнирах, но при этом очевидно, что зенитовская лодка скорее плывет вниз по течению, а ее рулевой пока что не в состоянии не только ее развернуть, но и хотя бы частично наладить управление.

Нельзя сказать, что в субботнем матче против «Терека» эта лодка окончательно пошла вразнос – все-таки наметившийся в первом тайме атакующий вектор вполне мог дать свои результаты. Но коварный Годзюр с самого дебюта начал портить настроение бедняге Халку, вытащив парочку его отличных обводящих ударов и взяв вдобавок пенальти.



При этом главной креативной силой «Зенита» в этом матче был скорее Шатов, подаривший два отличных шанса забить бразильцу и один Кержакову. Увы, топлива Олегу хватило только на первый тайм, а заменить его полноценно у Виллаш-Боаша не получилось.

В ответ на хозяйское гостеприимство «Терек», равно как и «Байер» тремя днями ранее, ответил все той же черной неблагодарностью, причем еще быстрее и доходчивее.

Не стал бы обвинять во всех тяжких одного лишь Нету, на сей раз заменявшего Гарая. И все-таки нельзя отрицать одного простого факта:  в 23 матчах этого сезона «Зенит» пропускал по три мяча лишь дважды – оба раза в роли одного из центральных защитников выступал португалец.



Впрочем, беда даже не в том, что 0-3 за полчаса до финального свистка выглядели как приговор – самое печальное, что эти полчаса «Зенит» и выглядел как приговоренный, даже несмотря на три экстренные замены и почти сразу же отыгранный (пусть и по воле случая) мяч. В тот момент, когда команде нужно было отыгрываться, она не смогла создать вообще ничего за целый тайм.

Есть ощущение, что главная проблема сегодняшнего «Зенита» находится в самом его сердце – в центральной зоне, где мяч перестал держаться напрочь. С вашего позволения, напомню, что Файзулин, обвиняемый многими в том, что зачастую мяч как раз преступно передерживает, пять последних матчей находится вне состава. Так вот, за исключением ударной двадцатиминутки во втором тайме игры с «Мордовией», отсутствие Файзулина не принесло ни ощутимой пользы команде, ни облегчения его личным недоброжелателям.

Кстати, примерно та же история случилась и месяц назад со сборной России в матче с Молдовой, когда Файзулин остался на лавке после очень прилично проведенной встречи со шведами – команда Капелло за всю игру не придумала ничего умнее воздушной бомбардировки штрафной в надежде на гений Дзюбы.



В «Зените» Хави Гарсия имеет явное преимущество перед Файзулиным в плане надежности и пользы на стандартах, но совсем не впечатляет при развитии атак. Любопытно, что даже при всех своих голевых подвигах (3 забитых мяча – столько же, к примеру, у Данни) по текущему уровню атакующей активности (КАА 0,22) испанец не только кратно уступает тому же Файзулину (КАА 0,56) или Витселю (КАА 0,74), но и значительно проигрывает даже Гараю (КАА 0,36).

Поэтому одна из задач Виллаш-Боаша на эти ноябрьские мини-каникулы состоит в том, чтобы при определении состава на каждый конкретный матч исходить из оптимального соотношения тыловой надежности и атакующих рисков. Тем более что в двух оставшихся лигочемпионских матчах нужно брать не меньше четырех очков из шести, а значит, играть придется с позиции силы.

К сожалению, зенитовцы уже порядком подзабыли, как это делается. Даже с учетом разгрома «Мордовии» и лишней 30-минутки в матче с «Арсеналом», на этом семиматчевом отрезке команда в среднем создавала лишь 5 голевых возможностей за игру. Если же отбросить единственный положительный экстремум и эти дополнительные полчаса, цифры получаются и вовсе катастрофические (3,5 момента за матч).



Таким образом, произошло почти двукратное снижение уровня общекомандного созидания (до матча с «Краснодаром» - 6,88 моментов за матч), тогда как реализация осталась на средних сезонных значениях (чуть выше 33%). Естественно, совокупность двух этих факторов все равно привела бы к плачевным результатам – вне зависимости от того, прозябал бы все это время на лавке Нету или же нет.

Несколько удивляет, что Виллаш-Боаш в такой ситуации не только зачастую явно запаздывает с заменами, но и фактически отказался от экспериментов со стартовым составом. Пятиминутные выходы Аршавина на концовку уже выглядят чуть ли не как издевка, а громко анонсированное самим португальцем возвращение из «Рубина» запрятанного ныне «в темный чулан» запаса Могилевца – полнейшей бессмыслицей.

Вслед за логикой тренерских решений теряется и логика действий зенитовцев на поле. Или наоборот – чем глубже игровой общекомандный кризис, тем меньше хладнокровия в поступках ее наставника. И то, и другое – ни в какие ворота.

Андре, просыпайся, пока не потонули...
Клубы

Рубин
ЦСКА
Амкар
Волгарь-Газпром
Ростов
Крылья Советов
Урал
Алания
Шинник
Кубань
Локомотив
Торпедо Москва
Терек
Черноморец Новоросийск
Уралан
ФК Москва
Сатурн
Торпедо-ЗИЛ
Спартак
Анжи
Зенит
Динамо Ставрополь
Ротор
Динамо Санкт-Петербург
Динамо Москва

Статьи о российском футболе Новости российского футбола