Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

Юрий Сторчак, 42-летний футбольный ветеран, успевший поиграть еще в первенстве СССР, рассказал Кириллу Сухорукову обо всех «прелестях» профессионального футбола 90-х.

- Ваш футбольный путь начался еще в далекие 80-е, в союзном чемпионате. Вспомните, как вы попали в большой футбол.

- Сам я воспитанник ростовского футбола, а начинал карьеру в Оренбурге, в команде «Прогресс», выступавшей во второй лиге чемпионата СССР. Туда меня пригласили после одного из юношеских турниров. Это была зона «Урал», и многие из тех клубов сейчас или выступают в нашей премьер-лиге, или играли там совсем недавно. В Оренбурге я поиграл совсем немного, так как не видел особых перспектив. Да и на горизонте замаячила армия.

- Что представлял собой советский футбол конца 80-х?

- Вторая лига была очень приличной, точно не слабее нынешнего первого дивизиона. А уровень чемпионата СССР точно был выше российского. К тому же во второй лиге заканчивали карьеру многие ветераны. Например, мне приходилось выходить на поле против известного спартаковца Валерия Гладилина. Вроде он и старше меня в два раза, и я был быстрее, но Гладилин всегда оказывался в нужном месте и редко давал себя проходить. Опыт – великое дело!

Многие ветераны заканчивали во втором дивизионе. Жить-то надо было на что-то. Ведь в СССР зарплаты были не такие, как сейчас – как договоришься. Они были фиксированными для каждой лиги. Играешь в «вышке» – получаешь 350 рублей. В первой лиге зарабатывали 250 рублей, а во второй – 220. Но вот премиальные платили все по-разному. Могли вообще не платить. Поэтому, кстати, когда «Зенит» в 84-м стал чемпионом, говорили, что они играли «за памятники». А, к примеру, в «Пахтакоре» футболисты получали в два раза больше за счет премиальных.

- Получается, после армии вы попали уже в российский футбол?

- Отслужил я в армии, в спортроте, в «Динамо» Санкт-Петербург. Я выступал за них в чемпионате города, так как по семейным обстоятельствам не мог в то время играть за основную команду, которая называлась «Прометей-Динамо». А задачи они ставили серьезные – за пять лет выйти в Лигу чемпионов. Но, поднявшись в первый дивизион, запал поутих, и клуб вылетел обратно во вторую лигу.

- Чем еще запомнились те времена?

- Играли на смешных стадионах, «ПТУшных». Какой-то вагончик рядом стоит и все. Ни зрительских мест, ничего. Но самое интересное было, это как нас судили. Тут дело не в том, что кого-то покупали, просто судьи боялись. Они перед игрой так нам и говорили, что хотят здоровыми вернуться домой. Но не всегда у них это получалось, бывало и до рукоприкладства доходило.

- Соизмеримы ли зарплаты – начала 90-х и те, что сейчас платят во втором дивизионе?

- Да конечно нет! Если сравнить зарплаты и цены в городе, получится небо и земля. Нам к тому же постоянно задерживали зарплату. Хорошо хоть иногда премиальные выручали. Жить, конечно, можно было, но откладывать не получалось.

- Какие времена были для вас самыми тяжелыми в финансовом плане?

- В 95-96 годах в «Динамо» совсем все плохо было. Помню, что зарплату за 95-й год мы получили только в 96-м. А 1996 год я вообще отработал, по сути, бесплатно. Давали какие-то минимальные деньги, чтобы никто не разбежался. А вообще было время, когда зарплату платили мясом. Например, коробку кур делили на всех игроков. Но и игру команда показывала соответствующую – шли на последних местах. Невеселый был период.

- Кстати, в то время вы поучаствовали в единственном в России матче, который официально признан договорным. Ваше петербургское «Динамо» вроде как сдавало игру «Иристону» из Владикавказа. Но при этом вы, например, даже отметились голом в ворота соперника...

- На капитана нашей команды Колю Чуракова за пару дней до матча вышли представители «Иристона» и предложили сдать игру. Капитан отказался. Наш тренер Марк Абрамович Рубин дал предматчевую установку, после чего Чураков встал и сказал ребятам, что сегодня надо сыграть честно и в полную силу. Видимо, у него были подозрения, что к другим футболистам тоже могли обратиться. Я не придал этим словам особого значения, так как, выходя на поле, всегда старался играть в полную силу. Да и позиция у меня была в атаке, а нападающие обычно не участвуют в подобных делах.

Тот матч игру мы проиграли со счетом 3:4. Судейство было отвратительным, но оно и не могло быть другим, поскольку денег у нашей команды не водилось. А вот голы нам забили после серьезных ошибок наших защитников и вратаря. И тут Рубин понял, что слова капитана были сказаны перед игрой не просто так. Он начал расспрашивать Чуракова, и тот ему все рассказал. Рубин решил раскрутить этот клубок до конца, и в итоге дело было передано в ПФЛ с привлечением МВД. Были проведены следственные мероприятия, и лица, предлагавшие Чуракову деньги, были установлены. Затем Чураков с Рубиным ездили в Москву, чтобы подтвердить, что именно эти люди предлагали ему сдать матч.

- Не страшно им было? Все-таки время было непростое в плане криминала.

- Тогда при каждой команде были свои «братки», и опасения за здоровье нашего капитана, конечно, присутствовали. Когда Коля опознал подозреваемого, сотрудник милиции так и сказал представителю «Иристона»: «Смотри, если с ним что-то случится, то все подозрение падет на тебя». В общем, после этого «Иристон» сняли с чемпионата России.

- Я слышал, что после этой истории у вас был другой, по-настоящему экстремальный, выезд во Владикавказ, когда вы играли с местным «Автодором».

- Да, эта история имела продолжение. До Владикавказа мы играли в Кисловодске, и уже там начались угрозы в сторону Чуракова и Рубина. Милиция в целях безопасности рекомендовала им не ехать во Владикавказ, и в итоге мы поехали без них. Нас поселили в гостиницу не в одном месте, а раскидали по разным этажам. Обстановка была неприятной и напряженной. Помню, подхожу к лифту, а навстречу мне выходит плечистый мужик вполне определенной внешности и спрашивает: «Где поселилось руководство?». А я понятия не имел, кто где у нас жил, поэтому ответил: «Не знаю».

Спустя некоторое время нас всех переселили в соседние номера и приставили вооруженную охрану. Хорошо помню милиционеров с автоматами в отеле – со стороны лифта и лестницы. Вот так в заточении мы и просидели несколько суток. Помню, когда выезжали на игру, документы в батарею прятали.

- Как в итоге закончилась игра?

- Проиграли 0:2 или 0:3, уже не помню (на самом деле 1:4. – Прим. К.С.). После этого и выходить на поле особо не хотелось, да и боязно было. К тому же в местных газетах писали, что капитан «Динамо» рассказал всю правду об «Иристоне». А я как раз и выводил команду на матч в качестве капитана. Никто ж не знал, что Чураков на выезд не поехал. Так что и мне могло перепасть. (смеется) Тот год в принципе был экстремальным. У нас зона хоть и называлась «Запад», но в ней почему-то играло аж восемь южных команд.

- Какой из южных городов особенно запомнился?

- Есть такой городишко Баксан. Так вот стадион там – это что-то. Я бы назвал его «поле в поле». Несколько лавочек вдоль игрового поля – и все, вокруг пустота. Зрители стояли тут же рядом, за веревкой, и нашему запасному вратарю кричали: «Чего ты тут бегаешь? Весь вид загораживаешь!». А вокруг ни милиции, никого. В общем, играть было не очень приятно.

- Вам удалось поработать с тренером Олегом Терешонковым, который в интервью как-то признался, что не было ни одного матча, чтобы он не давал судьям денег. Как думаете, это правда?

- Ну, он знает, что говорит. (смеется) Но я могу сказать о нем только хорошие слова. Насчет денег не знаю, платил он судьям или нет. Но игроков своих он любил и всегда внушал нам, что мы лучшие. При Терешонкове я провел свои лучшие годы в Белгороде – и по игре, и по заработкам. Там была хорошая команда, которая начинала свой путь в КФК и постепенно поднималась наверх. И зрители на трибуны потянулись. Сначала ходило по тысяче человек, а к лету мы набирали и по 15 тысяч. Но у нас был серьезный конкурент – липецкий «Металлург», который, кстати, возглавлял Анатолий Давыдов. За нами всегда ездила «липецкая машина» и «мотивировала» наших соперников. В тот год мы далеко прошли и в Кубке, играли с «Крыльями Советов» Тарханова. Тогда они шли в лидерах премьер-лиги.

- Кто-то из известных футболистов, сейчас выступающих на высоком уровне, начинал играть в ваших командах?

- При мне в «Спартаке» Орехово начинал Сергей Игнашевич. Он тогда был молодой, отыграл полгода, и агент его оттуда выдернул. Может, оно и к лучшему, а то так и остался бы в этом «болоте». Ведь, с одной стороны, молодым, конечно, надо набираться опыта, выступая на более низком уровне бок о бок с ветеранами, но с другой, многие оттуда не выбираются, останавливаясь в своем росте. Тем более по своему опыту я могу сказать, что в каждой команде есть группа ветеранов, которой могут быть невыгодны какие-то глобальные перемены в клубе. Например, легче занимать вторые места и не выходить куда-то дальше. Ведь после повышения в классе могут последовать изменения в тренерском штабе, и некоторые игроки могут лишиться работы. В общем, прогрессировать в таких условиях тяжело.

Кстати, в том же Орехово нас, помню, «братки» «мотивировали». Должны были мы играть с «Химками», они тогда лидировали, ставили задачу выхода в первую лигу. К нам прямо на тренировку пришли парни в спортивных костюмах, коротко стриженные, даже пару бит с собой имели. «Братки» сказали нам, что завтра надо не ударить в грязь лицом. Мы постарались – сыграли 0:0. Хоть нас судья и «душил» весь матч, пенальти поставил, который не забил Генич, который сейчас комментатором на «НТВ-плюс» работает. Так что не всегда только денежная мотивация действовала на игроков.

- При каждой команде были такие «мотивационные бригады»?

- Может, не везде, но у большинства клубов точно были. Помимо «мотивации» футболистов проводилась и «подготовительная работа» с судьями. (смеется)

- Бывало ли, что вы ощущали, что соперник не оказывает вам должного сопротивления? И наоборот, предлагали ли вам когда-нибудь сдать игру?

- Никогда не чувствовал, что соперник специально проигрывает. Такого точно не было. И сдать игру мне не предлагали. Позиция у меня была в линии атаки, хотя во всех командах я всегда был на ведущих ролях.

- А какие впечатления остались от тренера Орехово?

- Леонид Остроушко был опытным, жестким тренером. Кремень! У него футболисты бегали и работали бы и без денег, это точно. Но меня поразило другое. При всей своей строгости он позволял игрокам курить. Главное, чтобы ты давал результат. Но для меня было шоком увидеть футболистов после тренировки, сидящих на скамейке рядом с тренером и затягивающихся сигаретой.

- Нет сожаления, что ваше футбольное время выпало на тяжелые 90-е? В 2000-х вы бы могли не просто зарабатывать на жизнь, но и обеспечить себя на много лет вперед.

- Каждое поколение футболистов будет думать, что оно что-то упустило. До меня люди играли в союзном первенстве, и не сказать, что были обеспечены. Возможно, они были бы рады оказаться на моем месте. Так же и мне – тоже хотелось бы поиграть в 2000-е. Хотя я немного захватил время, когда заработки футболистов уже были неплохими.

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru
Клубы