http://msk-doma.ru/

ГЛАВНАЯ       КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Сборная окрыляет. В чем состоит парадокс Файзулина?

Разделы

Премьер-лига России
Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

Пока сборная России готовится как следует «вломить» шведам на их территории, а Ибра предпринимает активные попытки увильнуть от личного знакомства на футбольном поле с Дзюброй, мы с вами попытаемся понять, кто и почему является главной атакующей силой команды Капелло в текущем году.

Еще раз отмечу, что в наше поле зрения попадают только первые 7 матчей сезона, включая четырехматчевый цикл подготовки к ЧМ-2014 и три матча группового этапа.

Так выглядит сводная таблица активности и эффективности для игроков сборной, которые провели на поле не менее 4 таймов из 14.

 

Наибольшая атакующая активность (как абсолютная, так и относительная) отмечается у Александра Кокорина, поучаствовавшего в половине опасных атак сборной на этом семиматчевом отрезке (14 из 29). Он лидирует и по текущему значению коэффициента атакующей активности (КАА 1,17), что, впрочем, с учетом его роли «наконечника» является вполне нормальным явлением.

Для сравнения, основной зенитовский центрфорвард Саломон Рондон имеет КАА 1,72 по итогам августа-сентября, но «Зенит», справедливости ради, и создает в среднем почти вдвое больше голевых возможностей (7 за матч), чем сборная (чуть больше 4).

В этом контексте хочу обратить ваше внимание на то, что КАА хоть и является индивидуальным показателем личного участия отдельно взятого игрока в атакующих действиях, но при этом его значение находится в прямой зависимости и от качества общекомандного созидания.

Такую тенденцию можно проследить по отношению к каждому из игроков нашей сборной, за одним лишь исключением. И это, так называемый, «парадокс Файзулина».

А состоит он в том, что атакующая активность Виктора в матчах за сборную (КАА 1,09) на порядок выше, чем в клубе (0,67). Видимо, двуглавый орел на футболке настолько окрыляет Файзулина, что именно через него развивалось больше трети всех опасных атак сборной (12/29, 41,4%), тогда как его вклад в общекомандное созидание «Зенита» составляет всего лишь 13,6%.

При этом ведь никак не скажешь, что в сборной и клубе он действует на разных позициях, а возложенные на него Виллаш-Боашем оборонительные обязанности принципиально отличаются от установок Капелло.  Но в «Зените» есть Халк и есть Данни, которые часто и с удовольствием берут на себя ответственность за командный креатив, а в сегодняшней сборной (тем более в отсутствии Широкова) таких людей практически не осталось. Так что Виктор, надо отдать ему должное, делал все от себя зависящее и даже немножко больше.

Да и в Бразилии на фоне партнеров по средней линии он был единственным, кто старался действовать спокойно и рассудительно, и временами получалось очень неплохо. Так, например, в ключевом матче с Алжиром через него развивалось 4 опасные атаки из 5 (включая голевую). Всего же Виктор поучаствовал в 6 из 10 потенциально голевых атак сборной на мундиале.

Файзулина, помимо всего прочего, отличает еще и дистанционная стабильность – лишь в одном из семи матчей (со Словакией) он не стал активным участником хотя бы одного голевого эпизода.

А вот фирменных обрезов в исполнении Виктора, за которые его так любит питерская публика, в матчах за сборную мне припомнить не удалось. Может, у вас с памятью получше?...

Безусловно, стоит отметить и активность Самедова, с помощью которого сборная в среднем создает один голевой момент за тайм (КАА 1,00). Однако если не брать в расчет матч с Арменией, когда он поучаствовал в создании 5 из 6 голевых эпизодов (судя по всему, наполовину азербайджанец Самедов питает к армянам особые чувства), его средняя атакующая активность гораздо ниже (КАА 0,67). Впрочем, и форма Самедова, если помните, начиная с марта, шла по нисходящей не только в сборной, но и в клубе.

Пожалуй, можно и даже нужно похвалить за активность Дмитрия Комбарова (КАА 0,88), который не только продуктивно подключается, но и неплохо исполняет стандарты. Он успел поучаствовать в организации 11 из 29 голевых эпизодов (37,9% от общекомандного) – отличный показатель для крайнего защитника.

К сожалению, у меня нет статистики по действиям Комбарова за «Спартак», но, например, у его визави из «Зенита» Кришито атакующие показатели поскромнее (КАА 0,57, 14% от общекомандного). Впрочем, держим в уме, что итальянца в «Зените» к выполнению стандартов не допускают – как и того же Смольникова, показатель активности которого еще чуть ниже (КАА 0,49, 9%).

А вот Шатову в игре за сборную необходимо срочно прибавлять, тем более предпосылки для этого есть. Из игроков атакующей группы, которые в 7 матчах суммарно провели на поле как минимум 10 таймов из 14, у Олега самые скромные показатели активности (7/29, КАА 0,61). При этом в игре за «Зенит» его атакующая активность вдвое выше (КАА 1,25), а если брать в расчет только матчи текущего розыгрыша Лиги чемпионов – почти втрое (КАА 1,7)!

Скажем прямо, с задачей полноценно заменить футбольный гений Романа Широкова с помощью коллективного разума других футболистов Капелло не справился, о чем свидетельствуют и вышеприведенные цифры. В одной из ближайших серий я планирую вам численно доказать теорему о значимости Широкова, а может даже и близость этой теоремы к аксиоме.

Но все эти доказательства едва ли помогут сборной в матче со Швецией  - что ж, будем надеяться на то, что дон Фабио сможет с толком использовать наш креативный резерв в лице реактивного Черышева и бесподобного Дзюбы.

Но это дело дня завтрашнего, а вот поблагодарить автора за статью плюсом и/или дельным комментарием можно здесь и сейчас.

Клубы

Рубин
ЦСКА
Амкар
Волгарь-Газпром
Ростов
Крылья Советов
Урал
Алания
Шинник
Кубань
Локомотив
Торпедо Москва
Терек
Черноморец Новоросийск
Уралан
ФК Москва
Сатурн
Торпедо-ЗИЛ
Спартак
Анжи
Зенит
Динамо Ставрополь
Ротор
Динамо Санкт-Петербург
Динамо Москва

Статьи о российском футболе Новости российского футбола