смотреть: http://autosaity.ru/ns.html

ГЛАВНАЯ       КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Он должен был уйти иначе…

Разделы

Премьер-лига России
Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

Отставка Курбана Бердыева из казанского «Рубина» стала настоящим громом средь ясного неба.

Он должен был уйти иначе… Новости, пришедшие сегодня из Казани, стали настоящим шоком для большинства отечественных болельщиков. Курбан Бердыев, фактически воплощающий собой нынешний «Рубин», вместе со своей свитой был отправлен в отставку. Мало кто ожидал, что под занавес календарного года мы станем свидетелями не просто революционных решений, но и ухода целой, не побоюсь этого слова, эпохи. Ведь Курбан Бекиевич для двухкратных чемпионов России – это настоящая эпоха, монолит, казавшийся незыблемым, даже учитывая последние не самые удачные показатели «бордовых» на внутренней арене. И даже, несмотря на весьма импульсивное интервью президента Татарстана Минниханова, который в сердцах наобещал, что «головы полетят». И самое обидное во всей этой истории – это то, как уходит Бердыев. Без полагающихся почестей, без чествований и салютов, и на очень-очень минорной ноте…

Он собрал эту команду сам. Поступательно, по кирпичику, преодолевая трудности и всеобщий скепсис. От первого дивизиона до двух золотых триумфов в Премьер-Лиге, от футбольных закоулков до викторий на «Камп Ноу». Только взгляните на статистику – за те 12 лет, что Бердыев отдал «Рубину», в столичном «Спартаке» сменилось девять наставников, в московском ЦСКА – семь, в «Локомотиве» же и вовсе тринадцать. Курбан Бекиевич совершенно неслучайно заработал прозвище «казанский Фергюсон», и воистину, был для своих подопечных и тренером и отцом. И переваривая, раз за разом, сие увольнение понимаешь, что не только Татарстан, но и весь российский футбол потерял некую важнейшую деталь, то без чего не может быть единого механизма. Бердыев жил этим клубом, он не был рядовым наемником или случайной личностью, напротив, - он был хранителем традиций, венцом той самобытности, которую являет собой ныне рубиновая дружина.
Бердыев – личность крайне закрытая, непубличная и, отчасти, даже набожная. Однако, именно это и придает колориту 61-летнему специалисту, которого за эти 12 лет мы, так и не разгадали до конца. Возможно, именно это развитие в «рамках вакуума» не позволило в свое время «Рубину» стать народной командой, однако, этот человек никогда не гнался за славой или пышной популярностью. Он просто добросовестно выполнял свою работу. Стойко воспринимая всю критику в адрес слишком закрытого и непритязательного стиля его команды, и, несмотря на периодическую травлю со стороны масс-медиа.

Он должен был уйти иначе… «Рубин» Бердыева лично для меня запомнится своей железной дисциплиной, бескомпромиссностью, сплоченностью, впечатляющими сэйвами Сергея Рыжикова, одним из лучших атакующих дуэтов в новейшей истории российского футбола Домингес – Бухаров, реанимированным талантом Сергея Семака. Запомнится открытием молодой звездочки Александра Рязанцева, блестящими действиями в защитных редутах в исполнении Кристиана Ансальди и Романа Шаронова. Запомнится умением выживать максимум из далеко не самого звездного исходного материала. И одна из наиболее привлекательных и отличительных черт рубиновых – умение держать марку. Далеко за примером ходить не надо – даже в нынешнем сезоне, когда в Казани дела пошли на перекосяк, именно «бордовая» дружина, окруженная тотальным хаосом и безалаберством имени «Зенита» и ЦСКА, фактически, на горбу тащила на себе ношу под названием «российский футбол» в Лиге Европы.

Бердыев заслужил более человечное расставание с клубом. Ситуация в национальном первенстве не была столь катастрофичной, чтобы устраивать тотальную чистку, тем более при которой лишним оказался тот человек, который прошел с этим самым клубом все стадии становления, бережно холя и лелея свое детище. Руководство «Рубина» сто раз можно призывать к благоразумию и терпеливости, однако, время вспять не повернешь. Возможно, после ухода из клуба Курбана Бекиевича, для многих «Рубин» перестанет существовать, как команда, канув в лету ностальгических воспоминаний. И сейчас не столь важно, кто станет преемником (судя по всему за ширмой броских кандидатур его просто-напросто нет), важно сохранить то, наследие, что дал российскому футболу мэтр. Очень не хочется, чтобы мы на выходе не получили новый условный «Анжи». Не хочется, чтобы еще один самобытный клуб пропал в небытие.

Он должен был уйти иначе… Будущее Бердыева имеет несколько путей. Или же продолжение тренерской карьеры в другом клубе Премьер-Лиги, либо переезд в одну из стран Старого Света, где этого специалиста знают и чтят, либо уход на заслуженную пенсию. А ведь именно при нем должен был состояться первый поединок на новоявленной «Казань-Арене», и именно при нем должна была зажечься еще не одна звездочка отечественного футбола. Негоже, господин Минниханов, так разбрасываться одними из лучших тактиков Европы, да еще и в межсезонье, оставляя серьезный осадок в душах казанских, и не только, фанатов. Ведь если Бердыев отправляется на золотые страницы истории, то осиротевший «Рубин», напротив, делает шаг в сторону пугающей неизвестности.

Источник:  http://footballhd.ru/articles/47008-on-dolzhen-byl-uyti-inache.html
Клубы

Рубин
ЦСКА
Амкар
Волгарь-Газпром
Ростов
Крылья Советов
Урал
Алания
Шинник
Кубань
Локомотив
Торпедо Москва
Терек
Черноморец Новоросийск
Уралан
ФК Москва
Сатурн
Торпедо-ЗИЛ
Спартак
Анжи
Зенит
Динамо Ставрополь
Ротор
Динамо Санкт-Петербург
Динамо Москва

Статьи о российском футболе Новости российского футбола
Необычные сосиски резаные в тесте очень удивят ваших гостей.