http://news-of-car.ru/

ГЛАВНАЯ       КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Нелогичность. Серия неудач сборной России как результат развития российского футбола

Разделы

Премьер-лига России
Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

Прошло уже больше трех месяцев с тех самых пор, как я закончил писать свою последнюю заметку. «Застой в творчестве» (взято в кавычки потому что это застой это более серьезная категория, да и мои потуги творчеством я не считаю), помог мне со стороны взглянуть на все то, что является объектом моих интересов. Конечно я пытался несколько отойти в моих работах от темы спорта, но все чаще я ловил себя на мысли о том, что в данной теме я чувствую себя лучше, чем в остальном.  

И хотя в последнее время в нашем обществе все чаще говорят о санкциях различного характера, о политике самого влиятельного человека в мире, и о курсе доллара к рублю, спорт всегда был чем-то вроде отдушины для россиян, некоторая форма релаксации от рутины повседневной жизни. А национальный спорт вообще стоит особняком; в моменты радости и разочарований вся страна, вне зависимости от политических, религиозных и иных предпочтений, объединяется в единый кулак. И в этом национальном спорте сборная России по футболу всегда была в авангарде; при всем уважении к хоккею, футбол в России - самый популярный вид спорта. Пока.

Вообще, если уж я начал говорить об отечественном футболе, то на мой взгляд, в нем уже можно насчитать определенное количество эпох, даже несмотря на то что он существует каких-то 20 лет, что по меркам истории не слишком много. Говорить обо всех этих вехах я не вижу смысла: задача эта слишком сложна по своему исполнению, и к тому же существует огромный риск все смешать в большую кучу. Но сейчас мы являемся свидетелями эпохи, которая уже представляет огромный интерес. Эпоха, которая началась примерно в 2008 году, и которая пока не закончилась.



2008 год многими специалистами, болельщиками признается одним из самых успешных (если вообще не самым успешным) годов в истории отечественного футбола. Победа Зенита в Кубке УЕФА и в Суперкубке Европы, удачное проведение финала Лиги Чемпионов, который еще больше стимулировал интерес общественности, ну и конечно 3-4 место сборной в Чемпионате Европы, притом что большинство болельщиков упорно не хочет видеть в этом результате эту самую цифру «4». И очень зря.

2008 год подарил еще одно событие, которое на мой взгляд является одним из ключевых в этой эпохе - а именно введение лимита на легионеров по системе 6+5, который позже был изменен на лимит по системе 7+4, а сейчас вообще может быть кардинально реформирован. Как и большинство преобразований в стране, данная реформа не стала исключением и сначала вызывала положительные эмоции, а потом это положительное сменилось отрицательным. В какое-то время лимит на легионеров называли главным злом футбола, на него вешали всех собак за все неудачи, за поражение от Словении в стыках перед ЧМ-2010, за провал на Евро-2012, и еще много за что.

Но чем дальше, тем больше люди понимали, что реформа сама по себе не может быть причиной всех бед. Все дело в том, как построенная организация. Вернее как она не построена.

2010 год. Президентом РФС становится Сергей Фурсенко. Человек, который обладает высоким опытом управленческой работы и который должен был по идее стать одним из творцов развития футбола в стране. Но единственное, чем он запомнился нам, так это кодексом чести, своей помощницей Каринэ Гюльазизовой, которая себя именовала не иначе как «психолог сопровождения», уничтожением ПФЛ, провалом на ЧЕ и получением права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.



При этом, последнее событие среди вышеуказанных заслугой Фурсенко назовет только он сам, и то не факт: этот успех (если его можно вообще назвать таковым) принадлежит самому влиятельному человеку в мире в 2014 году, о котором здесь уже шла речь. Чемпионат мира нам еще предстоит провести, и в 2010 году нам казалось что 8 лет это целая вечность. На дворе 2014 год. Время летит незаметно.

Уже тогда казалось, что хуже руководителя чем Фурсенко быть не может. И мне лично он казался самым неоднозначным руководителем за всю историю организации.

Пока президентом РФС не стал Николай Толстых.

Я не являюсь радикальным критиком Толстых, ровно также я не считаю себя поклонником его деятельности. Многое из того что произошло с Российским футболом при его руководстве - это результат длительного шельфа проблем которые появились до него: долг РФС который очень сложно покрыть, спад футбола, небольшое количество перспективных молодых футболистов - Толстых ни в коем случае нельзя в этом винить.

Но при его президентстве мы стали свидетелями конфликта с участием Ростова, непонятные нападки на клуб, которые впоследствии нанесли серьезный ущерб (я не поднимаю вопросы судейства с участием команды, это весьма деликатная проблема), крымский вопрос, который решали долго и в итоге не решили, стенограмма с закрытого совещания, из которой многое что прояснилось, провал на Чемпионате мира в самой легкой группе, ну и Фабио Капелло и его второй контракт, по которому он не получает зарплату уже 5 месяцев.

Проблемы которые он должен был решать, за него решал кто-то другой, или же они не решались вовсе. Долг РФС так и висит на балансе организации, дело по «Ростову» руководство клуба успешно опротестовало, вопрос с клубами из новых субъектов страны решил конкретный человек, который не является Николаем Толстых, а контракт Фабио Капелло это дело рук министра спорта.

Вот и получается, что за эти два года работы Толстых хоть и пытался что-то осуществить, но ничего не исполнил, при нем эта должность окончательно потеряла свой вес.



Но винить Толстых в этом не надо; такова конъюнктура. И что сейчас мы имеем? 17 месяцев без побед сборной России, контракт Фабио Капелло с невероятными цифрами и с фактом банального невыполнения условий соглашения с нашей стороны. Остается каких-то 4 года до Чемпионата мира, а единственная идея по развитию нашего футбола - это создание базовой команды для сборной России, которая будет выступать в чемпионате страны. Постепенно появляются стадионы, но какой от них толк, если на них не будут ходить и если эту проблему не решать? Футболист Артем Дзюба за свои услуги требует от родного клуба контракт на 3 миллиона евро в год, а лимит снова хотят изменить, думая что он причина всех бед, но это опять ошибка.

Недавно Юрий Дудь в своем материале задал вечный вопрос «Кто виноват?». Среди вариантов ответа там были и Мутко и Толстых, и даже Фабио Капелло, который на мой взгляд, практически не причастен ко всему тому, что происходит.

Но среди них нет виноватых. Главная причина всех наших бед - отсутствие должного плана и нелогичность в принятии решений. Это наверное звучит слишком громко, но футбол в России развивается также, как и все остальные институты - очень неровно, непонятно, и не факт что развивается вообще.

Как ответить на еще один извечный вопрос «Что делать?» я вам не скажу. Не потому что не знаю, (хотя на этот вопрос очень сложно ответить), а потому что не хочу вам навязывать собственную точку зрения. Подумайте про себя и решите, что нужно сделать чтобы к чемпионату Мира 2018 года наш футбол встал на путь исправления? И возможно ли это осуществить в принципе?
Клубы

Рубин
ЦСКА
Амкар
Волгарь-Газпром
Ростов
Крылья Советов
Урал
Алания
Шинник
Кубань
Локомотив
Торпедо Москва
Терек
Черноморец Новоросийск
Уралан
ФК Москва
Сатурн
Торпедо-ЗИЛ
Спартак
Анжи
Зенит
Динамо Ставрополь
Ротор
Динамо Санкт-Петербург
Динамо Москва

Статьи о российском футболе Новости российского футбола