ГЛАВНАЯ       КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Мой Фёдор Черенков

Разделы

Премьер-лига России
Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

Памяти мастера

Мне в моей болельщицкой жизни сильно повезло - я захватил краем своей мальчишеской памяти игру Нетто и чемпионского "Спартака" образца 1962 года, позже уже вполне сознательно наблюдал и переживал за Яшина, Валентина Иванова, Стрельцова и Воронина, Кипиани и Гуцаева, Блохина и Веремеева. Мог оценить великих бразильцев: Пеле, Гарринчи, Жерсона, Ривелино, Жаирзиньо, Зико и Сократеса, португальцев Эйсебио и Колуны, немцев Беккенбауэра, Мюллера и Нетцера, летучих голландцев Михелса: Круиффа, Крола и Неескенса, замечательных аргентинцев от Марадоны до Месси..., в общем, десятки звезд разной величины отечественного и зарубежного футбола прошли по горизонту футбольного времени. Однако моим любимым футболистом всех времен и народов был, а теперь и останется навсегда - Фёдор Черенков! Мир праху его, и долгой людской памяти!

Сегодня с утра, будто обухом по голове, ошарашила эта ужасная новость - не стало Феди, Фёдора, Фёдора Фёдоровича Черенкова... Я много видел матчей, в которых он играл, но сегодня хочу рассказать лишь о нескольких, в которых Фёдор мне запомнился больше всего.

Бывает так – блистал в родной команде, признавался лучшим игроком страны несколько раз. Но мировой звездой не стал, в сборную страны и то, брали не всегда! Но был любим, прежде всего, спартаковскими болельщиками, однако и все другие, что интересно, относились к нему с уважением и никогда не снисходили до оскорблений в его адрес, уважали. Чем он брал на поле, и вне его? В игре, конечно, большим талантом, мыслью футбольной, тонкими пасами, точными ударами и отличной игрой, настоящим трудолюбием. Но таких игроков много, а народными любимцами становятся единицы. Что же такое выделяло Федора? Думаю, скромность в поведении и доброта - эдакая типично русская черта человеческая, присущая героям народных русских сказок. А он и был таким – героем русской футбольной сказки!

 

О Фёдоре сказано сегодня уже много, будет сказано еще больше - все правильно, у нас всегда так! Живет человек тихо, честно делает свое дело - и не вспомнят его лишний раз. Тем более, когда сам человек в газеты, журналы и на телевиденье не лезет, известности сторонится. А потом...

Впрочем, хватит об этом, я хочу рассказать, каким я лично его запомнил.Когда Федя в сезоне 79-го прочно застолбил место в основе "Спартака", ставшего в том году чемпионом, многие  поначалу никак не могли взять в толк - что в этом худеньком пареньке, с едва пробивающимися усиками, увидел великий тренер Бесков? Но сам же Черенков своей игрой быстро рассеял сомнения, а спартаковская троица полузащиты (Гаврилов, Черенков, Шавло) сыграла главную роль в завоевании чемпионства всего на второй год после возвращения в "вышку" из первой лиги! Легкость и непредсказуемость их игры, тонкие пасы, стеночки и забегания, игра на третьего - знаменитые спартаковские карусели, получившие именно тогда знак фирменного спартаковского стиля! Федор очень быстро стал в этом треугольнике фигурой не ведомой, но ведущей, хотя, понятно, роль первой скрипки в конструировании игры играл Юрий Гаврилов. Потом, зимой 85-86-го, когда  жесткий Бесков "отцепил" Гаврилова, а затем и Шавло от команды, именно Федор стал продолжателем этих традиций с новыми партнерами.

Еще большее удивление в среде болельщиков вызвало включение 21-однолетнего Черенкова в сборную СССР в 1980 году, когда в главную команду "старшим" в год московской олимпиадой вернули Константина Ивановича. Помню шумный "диспут" на курительном пятачке в институте - большинство оппонентов и болельщиков других клубов возмущались вызовом Феди в сборную. Даже мой главный футбольный авторитет - отец, критически высказывался по этому поводу. Не найдя более веских аргументов, я привел ему заголовок из интервью Стрельцова в "СовСпорте": "Черенок - это Игрок!" - вот так он и сказал, и фамилию с большой буквы! Услышав и прочитав мнение великого игрока, отец смягчился: "Стрелец вряд ли ошибается, посмотрим" - был ответ.

А потом, кажется, в июне 80-го была игра с Бразилией на Маракане! И там Федька, как иначе можно было назвать худенького юнца, не просто зажег фамилию "Черенков" на табло, сравняв счет на 32-й минуте после изящной комбинации (Черенков-Андреев-Гаврилов-Черенков), но стал одним из лучших игроков матча. Просто приведу протокол для того, чтобы почувствовать уровень игры при 130-ти тысячах зрителей!

Итак:

БРАЗИЛИЯ - СССР - 1:2 (1:2). 15 июня 1980 г.

Товарищеский матч в честь 30-летия со дня открытия стадиона и 10-летия победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира.

Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 130000 зрителей.

Судья - А. Коэльо (Бразилия).

Бразилия: Раул, Нелиньо, Амарал (Мауро,46), Эдиньо, Батиста, Жуниор, Серезо, Сократес (Ренато, 73), Нуньес, Зико, Зе Сержио (Эдер, 63).

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Евтушенко, 75), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 66). Тренер - К. И. Бесков.

Голы: Нуньес (22), Черенков (32), Андреев (38).

Не реализовал пенальти Зико (28).

Вот, что позже об этом матче вспоминал сам Черенков: "Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио вышла книга "Чаша Мараканы", и я просто проглотил ее. Для меня это был матч-мечта! Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с кудесниками мяча на равных и победили заслуженно. Единственное, что испортило впечатление, - реакция бразильских болельщиков. Они свою великую команду освистали! Мне даже жалко было бразильских игроков...". Кстати, в последних своих словах - весь Фёдор, кому что, а ему жалко бразильских кудесников!

И на самой олимпиаде Черенков сыграл здорово - забивал в каждом матче до ужасного полуфинала с ГДР. Помню вторую игру в группе со сборной Замбии, когда после первой крупной победы над Венесуэлой (4:0) наши вышли на игру с африканцами, как теперь говорят - "джентльменами с тросточками",  спокойными до безобразия. Наверное, подумали: "Ну, что там они могут эти замбийцы, обыграем на одной ноге...", а не получилось в легкую. Хидя забил после стандарта на 9-й минуте, но лидер сборной Зимбабве Читалу на 13-й счет сравнял, и пошла игра нервная, где африканцы временами перехватывали инициативу и ни в чем не уступали хозяевам. Это потом Камерун, Сенегал, Нигерия, Гана и другие сборные черного континента приучили всех, что шутки с африканскими сборными плохи, а тогда  волнение не отпускало до гола Черенкова на 87-й минуте, когда он метким ударом метров 25-ти довел счет до 3:1 (второй гол забил тот же Хидиятуллин на 51-й минуте).

Еще одним ярким запомнившимся навсегда моментом карьеры Фёдора стали игры в 1\16 Кубка УЕФА в 1983 году с английской "Астон Виллой". Тем, кто эти матчи не видел, советую посмотреть хотя бы сохранившиеся обзоры, когда Черенков вывел "Спартак" в следующую стадию своим прекрасным ударом из штрафной после изящной комбинации, в которой на "Вилла Парке" приняли участие почти все игроки команды, в самой концовке ответной игры. Тогда после первой ничейной игры в Москве (2:2), "Спартак" первым пропустил в ответной встрече, но сумел выиграть - 2:1! Следует отметить, что до создания ЛЧ в сегодняшнем формате, самым сильным по составу Евро Кубком считался именно КУЕФА, поскольку  в отличие от КЧ в нем принимали участие по 2-3 самых сильных клуба из таких футбольных стран Европы, как Англия, Германия, Испания, Италия и Франция. Кстати, самым большим успехом наших клубов в этом Кубке стал выход "Спартака" в полуфинал в 1997 году.

Вот, что писал в еженедельнике "Футбол" о решающем моменте встречи Виктор Понедельник: "Около двух минут оставалось до конца встречи, а наши футболисты все не могли поразить ворота «Астон Виллы». И вот последовали подряд две атаки. Одна из них окончилась неудачным ударом Позднякова. А когда стрелка секундомера пошла предпоследний круг, спартаковцы снова продемонстрировали свой характер и умение бороться до конца. Начал атаку Дасаев, который рукой отдал мяч Позднякову, тот незамедлительно переадресовал его Гаврилову на левый фланг. Юрий мгновенно обработал мяч и сыграл в «стенку» с Родионовым, затем изящно обыграл Джонса и отдал мяч в штрафную Черенкову, который находился в окружении трех (!) защитников. Наш нападающий ловко развернулся, сделал один замах, затем — на паузе — другой, обыграл на пятачке Эванса и пробил по воротам. В момент удара в отчаянном прыжке к нему бросился Ормсби, и мяч, чиркнув по его спине, влетел в ворота мимо остолбеневшего вратаря Спинка. 2:1. Победа! Трудно описать, что творилось в этот момент на зеленом поле и трибунах. Не часто увидишь, как на английском стадионе болельщики в едином порыве встают и аплодируют гостям. Советская команда заслужила такую честь своей вдохновенной и высокотехничной игрой". От себя замечу, что после финального свистка главным было чувство легкой эйфории и настоящего восторга!

Никуда не уйти и от весьма неприятной истории с невызовом Черенкова в сборную на ЧМ-86. А, ведь, именно Фёдору та сборная под руководством Малофеева была, во многом, обязана успешным выступлением в отборочном турнире! Но перед самым мундиалем в сборной произошла рокировка тренерского состава, и руководить командой в Мексике доверили Лобановскому. Дело в том, что киевское "Динамо" в мае 1986 года в блестящем стиле выиграло КК, взяв убедительный верх над мадридским "Атлетико" в финале. И футбольные руководители сочли за благо уволить Малафеева, и назначить Лобановского, тем более что костяк той сборной состоял из киевлян. И Валерий Васильевич, не тем его за это помянуть, в последний момент Фёдора на ЧМ не взял. Не взял игрока, который два года до чемпионата играл ведущую роль в двух советских сборных - первой и олимпийской. Причиной Лобановский назвал то, что Черенков якобы не подходил под стиль той сборной, составленной, преимущественно, из киевлян. С тех самых пор, какие бы панегирики не пели Лобану, я лично стал его тихо про себя ненавидеть, учитывая еще пару нелицеприятных эпизодов в его карьере главного в сборной СССР. Первое – когда из вредности не поставил Давида Кипиани хотя бы на пару минут в матчах на ОИ в Монреале, и Дато не получил даже "бронзы". И второе - сломал в "триумвирате" игру самой сильной, по моему мнению, по составу сборной на моей памяти на ЧМ-82, когда в руководящий штаб Бескова искусственно добавили Лобановского и Ахалкаци прямо перед Испанией!

После этого эпизода со сборной у Фёдора случился нервный срыв, и он надолго выпал из игры даже в "Спартаке". Достоверно об этом сказать ничего не могу, писали тогда разное. Мне ближе точка зрения о нервном перенапряжении Черенкова в следствие больших нагрузок и, главное, провала мечты сыграть на ЧМ. И, как знать, не оттуда ли пошла та болезнь, которая, в итоге, привелоа к сегодняшней трагедии?! Впрочем, этого мы, скорее всего, не узнаем никогда...

У Фёдора было еще много ярких матчей за родную команду, поездка в Париж в клуб "Ред Стар", возвращение в родной "Спартак", и чемпионство уже в первенстве России под руководством своего давнего товарища - Олега Романцева. Был прощальный матч с Пармой 23 августа 1994 года. А потом Фёдор просто исчез с футбольного горизонта. Надолго исчез, как, собственно, и многие другие игроки "Спартака" в те постперестроечные годы.

Встреча

В 1998, или 1999 году мне довелось провести некоторое время в компании Сергея Родионова и Фёдора так сказать «тет а тет». Помню, я тогда лежал в больнице на обследовании, и моим соседом по палате оказался один интересный мужик - Михаил. Этот Михаил был москвичом, в Курск приехал проведать маму, и она, будучи врачом, уложила его в больницу, дабы излечить какой-то недуг. Мы с ним быстро сошлись на почве боления за народную команду, и еще оказалось, что два его сына - братья близнецы 75-го года рождения играли в молодежке "Спартака" (вместе с Милешиным и Титовым). Фамилию их сказать не могу, не спрашивайте - не помню, если честно. Но руководство школы "Спартака" и многих спартаковских людей Миша за много лет занятий пацанов в школе клуба узнал не понаслышке.

И вот, как раз в эти сентябрьские дни, к нашей общей радости, в Курске проходил матч ветеранов нашего "Авангарда" и московского "Спартака". Кажется, матч, как это часто делается в таких случаях, был приурочен к каким-то выборам - то ли областным, то ли городским. Мы с новым другом, естественно, сбежали из больнички на матч, благо лежали "по блату". После игры, совершенно не запомнившейся благодаря возлияниям во славу великого клуба, истые болельщики бросились к нашим спартаковским звездам за автографами. Помниться, я собрал кучу подписей на какой-то книжке о "Спартаке", причем, даже к Ринату Дасаеву пробился. Но сильно расстроился, не увидев, в вышедших к народу, Черенкова и Родионова. Погоревав немного, я хватился дружбана Мишу, но сообразив, что он пропал в раздевалке гостей, горестно побрел к выходу.

Неожиданно Михаил появился и с заговорщицким видом поинтересовался у меня: "Где можно спокойно поужинать в тихой обстановке?" Мысленно прикинув одно тихое местечко, я рассказал ему, как туда попасть, выразив однако удивление его конспирации. "Сергей Родионов с Фёдором хотят посидеть в тишине, они не пойдут на общий банкет" - объявил мне Михаил. "Видишь ли, они уже бывали в Курске и считают, что здесь живут чемпионы мира по водке, а они пить не хотят". Через несколько минут мы встретились в условленном месте и на такси доехали до бара "Алладин" в Доме офицеров. Там было действительно тихо, царил полумрак, да и восточная кухня в этом заведении  была достойная и недорогая. Хозяином стола себя проявил мой московский товарищ, и горячительные напитки все-таки заказал. И, вот, часа полтора я просидел в компании моих кумиров - Черенкова и Родионова! Гости, действительно, к питию не прикоснулись, но поели нормально, с аппетитом, а разговор, в основном, вел Миша. Оказывается, у него был прямой интерес, связанный с трудоустройством своих отпрысков в команду мастеров. Беседу с ним вел в основном Сергей, а Фёдор почти все время провел молча. Я попытался задать ему несколько вопросов, но он отвечал на них односложно, явно не испытывая желания активизировать беседу. Видя такое его настроение, я благоразумно от него "отцепился", вступив в беседу с Сергеем и Михаилом, о чем сейчас сильно жалею. Как и о том, что у нас с собой не было никаких фотиков, а универсальные гаджеты с камерами в то время, как мы понимаем, были огромной редкостью.

Тогда я еще не имел никакого отношения к журналистике, иначе обязательно еще и еще раз попытался бы разговорить Фёдора. Побеседовав о перспективах "Спартака", коснувшись немного фигуры ОИРа, мы просидели еще около часа, поговорив о том, и о сем, о выборах и политике. После чего, ребята попросили вызвать такси и уехали на вокзал к поезду. Мы горячо с ними распрощались и остались с Мишей продолжать удачный вечер. Отмечу, что встретились мы с Михаилом в палате только дня через два, а вскоре и расстались навсегда, потеряв связь, на которую сильно и не рассчитывали.  Таким образом, судьба подарила мне некоторое время общения с кумиром за что я ей очень благодарен. Правда, от него ничего, кроме программки матча ветеранов с их автографами и не осталось. Но, тем не менее, теперь я с некоторой гордостью рассказываю друзьям, что провел вечер в компании Черенкова и Родионова.

Ветераны сборной СССР, в составе которой был и Фёдор Фёдорович, приезжали в Курск еще раз в 2004 году. И была пресс-кнференция, и я задавал им вопросы, и вновь брал автографы. Но все это проходило в более официальной обстановке, однако память о той встрече в неформальной обстановке останется у меня, как одно из наиболее ярких впечатлений от встреч с известными людьми. А Фёдор тогда, собственно, еще раз подтвердил мнение, что, будучи великим мастером футбола, он оставался простым, скромным и светлым человеком. До свидания, Фёдор!

Август 2014г. Калининград. Последний матч Фёдора Черенкова...
Клубы

Рубин
ЦСКА
Амкар
Волгарь-Газпром
Ростов
Крылья Советов
Урал
Алания
Шинник
Кубань
Локомотив
Торпедо Москва
Терек
Черноморец Новоросийск
Уралан
ФК Москва
Сатурн
Торпедо-ЗИЛ
Спартак
Анжи
Зенит
Динамо Ставрополь
Ротор
Динамо Санкт-Петербург
Динамо Москва

Статьи о российском футболе Новости российского футбола