Матчи Кубок Росии
Другие новости
Интервью
Низшие лиги/аматоры

Он пришёл в футбольный бизнес прямо со стадиона, на котором вырос как болельщик. Приучил отец, бравший на каждый матч Анжи. Обсуждение матча и игроков развивало мышление, умение видеть больше, чем Удар – гол.

“Я всегда мечтал работать в футболе. В футбольных симуляторах открыл в себе странную особенность: рост показателей моих футболистов, то, смогу ли я продать их дороже, чем купил, мне интереснее, чем собственно, игровой процесс. Чем я становился старше, тем больше меня интересовали аналитические аспекты футбола, я стал очень много времени проводить на сайтах посвященных футбольной статистике.

И вот однажды мои друзья - руководитель КБ Дикая Дивизия Рамазан Газиев и менеджер ФК Анжи по работе с болельщиками Загид Кебедгаджиев позвали меня на встречу с тренерами команды. Они предложили тренерам попробовать меня на роль скаута клуба. Меня, правда, они об этом не предупредили. Состоялся импровизированный диалог в котором мне задавали вопрос по игрокам: на какие статистические показатели я обращаю внимание когда смотрю игроков разных амплуа, какие сильные стороны особенно важны на той или иной позиции и тд. Селекционеры поспрашивали по игрокам: Хамад, сейчас - Хоффенхайм, Ветокеле- Чарльтон Атлетик и Игбун Слай- Мидтьюланд. Первого я на тот момент не знал, к своему стыду, про остальным дал развернутую информацию.

Видимо мои ответы понравились, так как с тех пор я стал сотрудничать с Анжи. Меняются селекционеры, ушло три спортивных директора, я пока в обойме. Большую роль сыграл тот фактор, что я не приходил в составе команды спортивного директора, поэтому кадровые реформы спортивного отдела меня не коснулись. Также по мере сил работаю со знакомыми ребятами из других клубов, помогаю им со скаутингом” – рассказывает Исмаил Ибрагимов, создатель блога “Остров сломанных игрушек”

Закрытая каста

Исмаил, отношение к агентам, скаутам скажем так, не очень позитивно. На твой взгляд, тому есть объективные причины, или, это – стереотипы по незнанию?

Сразу скажу, что агенты бывают разными. Я встречал как тех, кто хочет наживиться сиюминутно, так и тех которые целенаправленно ведут карьеры игроков, подходят к процессу обстоятельно и абы кого не подписывают. Обыватель мыслит стереотипно потому что агентский бизнес в целом закрыт от общественности.

Агенты и скауты связаны между собой очень тесно, но это – разные профессии. Если для агента важно устроить игрока в клуб, и они работают в связке Агент-Игрок, то у скаутов же несколько другие задачи, они обычно работают в связке с клубом и заинтересованы в том, чтобы игроки проявили себя здесь и сейчас, так как репутационные риски огромны. Ты можешь предложить десять отличных игроков, но если одиннадцатый купленный за большие деньги не сможет раскрыться, оценивать работу будут именно по нему. Это несправедливо, но такова реальность.

Там где есть деньги, всегда будут такие люди которые хотят ухватить кусок пожирнее и при этом ничего не делать. Это актуально не только для футбола. Можно взять любую сферу, везде будет одно и то же. Есть специалисты, а есть те, кто попал по фарту, по блату и по случаю.

Соответственно, задача блога – рассказать о деятельности?

Безусловно. Здесь можно придумать очень многое. Для этого я хочу привлечь людей, которые работают в футболе. Хочу запустить подразделы по чемпионатам которые слабо освещены, возможно в ближайшее время в блоге появится цикл статей о французском футболе. Также есть ребята с нуля реализовавшие очень мощный проект футбольной лиги у нас в республике. Они проводят видеотрансляции своих матчей, хотят строить стадион для футбола 8х8. Мне кажется, их опыт будет полезен читателям блога, возможно он вдохновит кого нибудь на развитие футбола в своем регионе.

Но основная задача блога - это конечно же, футбольный бизнес. Когда я начинал делать первые шаги в футбольном менеджменте в целом и в скаутинге в частности, для меня было огромной проблемой найти хоть какую-то литературу по теме на русском языке. Сейчас свой блог о футбольном бизнесе появился у Антона Евменова, Я считаю, он - молодец, не боится объяснять, вообще не бояться конкуренции – это, как мне кажется, современный подход, так и должно быть. Просто наш футбол это такая закрытая тусовка куда очень сложно попасть, и в принципе одни те же лица везде, нет свежей крови, нет опять же, конкуренции, как мне кажется это одна из проблем нашего менеджмента. Я верю, что в российском футболе за счёт правильных управленческих решений можно покрывать значительную часть расходов и при этом решать спортивные задачи.

Антон Евменов - шеф скаутской службы ЦСКА. Их и Краснодар ты приводил как пример грамотной менеджерской работы. Как понимаю, тем же путём пытается идти Анжи. Принцип Галицкого, пусть медленно, но вперёд и неуклонно хорош, но сейчас доминирует тренд "Деньги Газпрома - Федуна - Роттенберга - нужное подчеркнуть". Проблема?

Антон – на данный момент экс-руководитель. Без работы он не останется, насколько я знаю, он сейчас помогает Порту в некоторых скаутских проектах.Сергей Галицкий очень амбициозен и умеет мыслить на перспективу, иначе просто невозможно построить такой масштабный бизнес - проект, как Магнит. Я уверен, что если не будет никаких форс - мажоров, Краснодар, развиваясь поэтапно, станет флагманом российского футбола на долгие годы.

Отвечая на другую часть вопроса, замечу, что в каждой топ лиге, кроме, пожалуй, Италии, есть толстосумы, которые подрывают трансферный рынок, завышают цены до предела и тд. Поэтому я не вижу в этом ничего экстраординарного, этот путь имеет право на существование, но мне он не близок. Он просто не отвечает на вопрос, как долго такой подход будет работать, не несёт в себе системного развития.

Федун, кстати, свои деньги считает. Пусть это непопулярное мнение в сфере болельщиков красно - белых, но он многое сделал для Спартака, у него лучшая академия в России, шикарный стадион.

Анжи же пока в начале своего пути, я надеюсь, что строясь поэтапно, а не сиюминутно клуб догонит в плане грамотной слаженной работы менеджмента, и армейцев, и быков.Очень сложным был прошлый год. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но с моей точки зрения мы вылетели именно из за просчетов предыдущего топ менеджмента. Одно стоит осознавать четко Сулейман Керимов не из тех людей которые оставляют дела на полпути. Мы все уверены, что Анжи вернется в Премьер Лигу еще более сильной командой, чем был до вылета. Благо, сейчас все в клубе объединены общей целью.

Это в переводе с дипломатического, неэффективные траты - Траоре, Виллиан, Это О, которых при всем, продали за очень неплохие деньги?

Время Анжи-Селибрити я наблюдал как обычный болельщик, по нему ничего не могу сказать кроме того, что игроков продали не потеряв в трансферной стоимости. Я говорил о времени после Ткаченко - Чистякова, когда их сменил другой руководящий состав. Уверен: после переформатирования команда могла остаться в Премьер - Лиге, минуя чистилище ФНЛ.

В Твиттере мы с тобой обсуждали принципиальный вопрос трансферов в Россию. Сюда действительно, приезжают только за деньгами?

Зенит, Динамо и остальные могут тратить большие деньги на игроков, если они хотят, но в долгосрочной перспективе это не самый удачный вариант. Сиюминутные подарки – Вальбуэна, Халк, тот же Хави Гарсия конечно, хороши, но проблема в том, что российские топ клубы не развивают собственные управленческие кадры, не строят клуб системно.

Россия давно уже стала Клондайком для зарубежных футболистов, и уйти от этого можно только улучшая инфраструктуру, повышая квалификацию управленческого персонала, занимаясь всеми аспектами футбольного бизнеса. Ведь если мы платим российским игрокам очень очень среднего уровня, которые играют по 5-6 матчей в год столько же сколько платит Интер Икарди, то извините, Халк захочет как минимум в 5-6 раз больше.

Дзюба уже захотел больше Халка. И, скорее всего, получит. Очень странная ситуация сопоставимости с Иньестой по уровню зарплаты. Больше никакой сопоставимости, разумеется, нет и быть не может. Расширение лимита по схеме 15+10 приведёт оценку русских паспортов к более адекватному знаменателю?

Я думаю, да. Нельзя будет прийти и размахивать российским паспортом, выбивая себе очень приличные по европейским меркам деньги. Правда, меня очень тревожит ситуация что со временем лимит будет сокращаться. Пока не понимаю, как будут строить серьезные клубы свою стратегию и трансферную политику, исходя из этого.

Ранее скауты искали футболистов для российских клубов на латиноамериканском рынке, сейчас более всего склоняются к европейскому.

Единая система

Если не брать в расчет трансферы внутри чемпионата, то какой рынок на данный момент наиболее перспективен?

Их много. Всё зависит от задач и возможностей клуба. По менталитету нам ближе Восточная Европа. Игроки, которые уже адаптировались там, естественно, быстрее привыкнут к российским реалиям. Мне очень нравится скандинавский рынок, сейчас очень интересна Австрия. По традиции Бельгия, Голландия, вторые лиги топ чемпионатов. Например, та же Сегунда постоянно поставляет интересных игроков.

Сейчас в Лас - Пальмасе играет Серхио Араухо. Очень перспективный нападающий. В свое время он был в аренде в Барселоне. Пользуясь случаем, советую клубам российской премьер лиги обратить на него внимание.

Я вижу там очень хороших игроков, которые импонируют мне своими игровыми качествами. Многие могут махнуть рукой, якобы слабая лига, но в прошлом году в этой слабой лиге,в команде, которая чуть не вылетела, зажигал Айосе Перес. Наверняка любители испанского, а теперь уже и английского футбола знают о ком речь.

Буквально на днях смотрел игру Бастона из Сарагосы. На втором этаже этот парень просто мастер. Играет в стиле Арица Адурица. Кстати, внизу он тоже неплох, а с пенальти вообще не промахивается, что говорит о его хладнокровии и самообладании в завершающей фазе.

В Эльче играют Гарри Мендес Родригес и Жонатас, Анжи предметно интересовался обоими, я видел очень много их матчей, но они выбрали Эльче, Примеру.

Какой иностранный трансфер в РФПЛ можно считать эталонным по соотношению деньги/качество/отдача?

Вандерсон, он первым пришёл на ум. Думаю, отвечает всем критериям: его купили за очень скромные деньги, а по своим игровым характеристикам, он одна из ключевых фигур Краснодара. То же самое можно сказать о Жоазиньо. Первый приехал из шведского ГАИС, второй – из Левски.

За всё время, Вагнер Лав, конечно же. Здесь и говорить ничего не надо. Человек забил за 100 мячей, выиграл Копа Америка играя основного форварда сборной Бразилии. Всё о том же. Хорошие игроки есть везде. Важно уметь их найти. Там, где есть селекционный отдел, это работает.

Поиск игрока начинается с целевого запроса главного тренера/президента. Здесь вопрос: что всё-таки правильнее – тренер может поменяться в любой момент, но его видение уж всяко вернее, чем у хозяина, который каким бы ни был болельщиком, всё же, профессионален в плане ведения бизнеса, а не достижения спортивного результата

Тренер обычно говорит об этом спортивному директору/шеф скауту, а тот в свою очередь дает задание уже спортивному отделу.

Вообще, как мне кажется, наиболее верна идея, когда тренер говорит на какие позиции ему нужны игроки и скаутская служба ищет ему кандидатов. Таким образом клуб имеет возможность строить стратегию отталкиваясь от себя, а не от тренера. Тренер, действительно, может поменяться в любой момент. Курс, выбранный клубом от этого пострадать не должен.

Конкретнее и глубже я говорю о долгосрочной стратегии клуба, его, понимании того, в какой футбол будет играть команда. По этим параметрам подбирается тренер. То есть, один ушёл, другой пришёл - клуб не трясет.

Просто, единая схема выстраивается во всей клубной вертикали, исходя из неё подбирается тренер и если клуб продал игрока, игрок сломался, или, по мнению тренера не тянет, а другие имеющиеся не могут полноценно закрыть позицию, ищется человек на стороне. Если вдруг тренер уволен – нет проблем, на его место всегда можно поставить тренера молодежной команды которая играет по той же схеме, как раз до того момента, пока тренеру не найдут замену под те же стандарты. Модель продолжает функционировать.

В Примере, не говоря уж об Аделанте и Сегунде В много доверия молодым специалистам, часть из которых проявляют себя и двигаются вверх по лестнице. В России это менее заметно. Помимо Леонида Слуцкого сложно назвать российского наставника, зарекомендовавшего себя. Есть ли у нас в премьер-лиге или даже в первой тренеры, которые потенциально смогут в будущем успешно работать в российском топ-клубе или сборной?

А как же Станислав Черчесов, он - как раз молодой тренер который дорос до топ клуба в рамках российского чемпионата? Он очень глубоко понимает футбол, объединяет игроков, заряжает всех общей целью. Мне кажется он вдумчивый тренер. Вообще хотелось бы увидеть российского тренера в топ чемпионате, я считаю что они не затерялись бы в Европе. У нас есть хорошие тренера. Те же Слуцкий, Рахимов, Черчесов, Бердыев.

Тренер сборной это другая профессия, на мой взгляд. Сергей Галицкий очень хорошо высказался на эту тему. Не всегда тренера клубов бывают успешны на уровне сборных и наоборот. Здесь, скорее, нужны какие-то ментальные качества, умение мотивировать. Тренер клуба же должен уметь работать системно, вдолгую, как говорится.

Обратное направление. “Русские не продаются – Да. Их плохо покупают”. Действительно, после Аршавина и не вспомнить перехода отечественного футболиста в большой чемпионат. Собственно, то же актуально для всех игроков лиги, исключая распродажу в Анжи. Причины?

Я думаю, если бы российские игроки ставили бы задачи своим агентам найти им зарубежные клубы, то многие уехали бы. Но что говорить, если некоторые игроки второго дивизиона чемпионата России получают зарплаты на уровне средних голландских. Просто как мне кажется, играть в знакомой среде и получать при этом гораздо больше, нежели за границей, это отличный вариант, для людей у которых мало спортивных амбиций. Есть и недобросовестные агенты, которые говорят своим подопечным, что предложений, уехать из России в сильную лигу, нет. Так как там они заработают гораздо меньше комиссионных, чем здесь.

Похожая проблема с иностранцами. Люди в России зарабатывают столько, сколько в топ чемпионатах им платить не станут. При том, что Россия по своему уровню сейчас догоняет большую пятерку, куда - то дергаться становиться еще менее актуальным.Есть, конечно, исключения. Например, Рязанцев готов был ехать из Рубина в любую топ лигу на среднюю по европейским меркам зарплату, но не срослось.

Единственный легионер - выросший в Испании Черышев. Сейчас он отлично играет в Вильярреале и Анчелотти открыто говорит о намерении вернуть его в Мадрид. В то же время ясно, что на тех позициях - правый и левый атакующий играют монстры, или, полумонстры - Криштиану, Бэйл, Хамес, Иско, выздоровел Хесе. В этой связи, твой личный взгляд, Денису целесообразнее оставаться основным в команде класса "под лидерами" Примеры, или, стать звездой РПЛ, где интерес к нему достаточно устойчив?

Я знаю от своих источников что летом Черышева очень хотел Спартак, там шел разговор о многократном повышении зарплаты, но Денис отказался. Мне кажется, спортивные амбиции выше денег и его можно уважать уже только за это. Всех денег не заработать, а игра в лучших лигах мира стоит гораздо дороже. Тем более, что в его случае речь идёт об основном составе очень крепкого клуба, участвующего в еврокубках.

Свой взгляд

Селекция клуба так или иначе складывается из собственных резервов (школы, академии, сети фарм-клубов) и самих трансферов. У каждого клуба свой процент сочетания этих двух компонентов. Какое сочетание наиболее действенно для российского футбола и какую иностранную модель можно взять за основу?

С точки зрения трансферной политики мне очень нравятся Ред Булл, Саутгемптон, Тулуза, Ренн, Верона. Работу этих клубов на трансферном рынке можно брать как пример. Таких мастодонтов как Порту, Бенфика, Удинезе не называю, о них и так все знают. Хороши школы Ренна, Аталанты, того же Саутгемптона. Там умеют работать с молодежью. Безусловно, немцы. Сейчас у них очень интенсивно развивается это направление. Академии Штуттгарта, Шальке, Гамбурга очень круты.

Есть ещё очень импонирующий мне подход Эльче. К ним у меня, по понятным причинам, особое отношение. Команда с очень скромным бюджетом, которая вынуждена продавать своих лидеров каждое лето. Но здесь как раз выходит на первый план эффективная работа менеджмента. Теряя игроков, команда не теряет, или, почти не теряет в качестве состава благодаря точечной селекции.

Экономическая состоятельность, или, спортивные достижения ставятся во главу угла в современном футболе?

Сочетание. Комплексная задача – приобретение классных игроков большого потенциала дёшево, их развитие и продажа за большие деньги, при этом, решая задачи собственника.

Собственная конечная цель?

Возглавить спортивный отдел клуба Премьер Лиги и доказать всем что можно стать топ клубом благодаря правильному менеджменту, не тратя баснословные деньги.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Клубы